首 页 国内教育 会计 司法考试 会考学考 小升初 职业规划
网站首页 >> 国内教育 >>当前页

全员育人浇灌德育之花

浏览量:27 次 发布时间:2018-12-12 02:12 编辑:四川 来源:四川新闻

现在广东省惠州市博罗县泰美中心小学处于幸福的烦恼中。由于该校从家长眼中的差学校变为好学校,很多曾经舍近求远的学生回流,学位越来越供不应求。

原来的泰美中心小学办学质量不高,家长经常到处投诉,博罗县教育局颇为头疼。近两年,该校“三全育人”工作让育人质量突飞猛进,甩掉了被投诉大户的帽子。

近年来,惠州引导城乡学校争先恐后地创建“三全育人”示范校,织密学校、家庭、社会“三全育人”网络,把立德树人理念融入中小学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,提升办学质量,给学生打好人生底色。

因校施策确保“一个都不能少”

2018年5月,惠州市“三全育人”示范校创建工作现场推进会在博罗县杨村中学召开。杨村中学作为一所距离县城50多公里的乡村学校,却凭借家校共育等特色,迎来一批批参观学习者。

“要实现‘三全育人’路上‘一个都不能少’的目标,就要敢啃‘硬骨头’。如果我们能把好方向盘,精准施策,引导城镇、乡村学校在‘三全育人’工作中扬长补短,就能营造出百花齐放的良好局面。”惠州市教育局局长袁清山为做好“三全育人”工作的顶层设计,带队深入展开调研。

2018年3月,《惠州市“三全育人”示范校指标体系》(试行)出台。该体系不但明确了得分项目和一票否决的负面清单,而且分别设置了7个一级、50个二级评价指标。

“《指标体系》既有统一的‘规定动作’,又有鼓励中小学校各美其美的‘自选动作’。”惠州市教育局副局长毛少琼表示,《指标体系》着力打造特色鲜明的“三全育人”工作体系,做到“一县一案”“一校一案”,让形式“活起来”,效果“实起来”。

让社会主义核心价值观入脑入心已成为惠州各中小学校的共同追求,人优我特的好做法、成绩突出的示范校层出不穷。其中,惠州市第十一小学金榜分校在广大师生中评选社会主义核心价值观校园代言人,引导师生在“爱国”“诚信”等方面见贤思齐。

亮点经验起到了“点燃一盏灯,照亮一大片”的作用,“三全育人”特色学校如雨后春笋般涌现。目前,惠州所有中小学校都已开展“三全育人”示范校创建活动,实现了创建活动100%全覆盖。

三方联动共绘育人“同心圆”

“要关爱、尊重、鼓励每一个学生。”2018年11月,惠州中学全体教师庄严宣誓,在学校“1+N共同成长团队”项目中担当好导师职责。该校通过师生双向选择,每位教师都要作为导师带一个学生团队,为学生讲理想、谈信念、树目标、教方法。

近年来,惠州整合学校、家庭、社会的育人资源,三方同心、同步、同向,将学校育人的“独角戏”变为全员育人的“大合唱”。

杨村中学学生小李和父母赌气,连续两周旷课。语文教师黄丽花在寒风中骑行近二十里去家访。和风细雨的谈心,重新鼓起了小李重回校园的信心。如今,他已升入中职学校继续学业。

“所有教职工都要成为学生的‘人生领航员’。”在袁清山看来,学校全体教职工都应挑起“德育担”,“任课教师潜心教书育人,德育队伍悉心引航育人,后勤职工匠心服务育人,这样才能破解只有班主任抓德育的‘孤岛现象’。”

惠州市第十一小学金榜分校周边交通状况复杂,为保障学校师生出入安全,该校积极同交管部门沟通,动员党员教师、家长等,打造“警、校、家爱心交通护学岗”。

如今,惠州很多中小学校都通过建立家长义工队伍,为学校发展出谋献策、排忧解难。正是在家长等多方合力下,杨村中学从生源外流大户变成惠州乡村学校的一面旗帜。

学校、家庭、社会同频共振,营造了惠州有关部门各负其责、全社会积极参与的“三全育人”工作体系,助力该市获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

“组合拳”让育人过程无断点

惠州大亚湾第一中学通过课堂重建、课程重构、小组重组等形式,打造励品课堂,引导学生从知识为本走向核心素养为本。

这仅是惠州发挥课程育人主渠道作用,将立德树人目标融入各学科教学之中,学科核心素养与德育水乳交融的缩影。

近年来,惠州着力打造有核心、无边界的育人体系。该市各中小学校打出课程育人、实践育人、文化育人等“组合拳”,构建“时时处处”的全过程育人体系。

杨村中学利用校内空闲土地,开辟劳动实践基地。该校黄海怡等学生在挥洒汗水的劳动课上,身体和心灵一起成长。他们还将蔬菜等劳动成果爱心拍卖,到杨村镇敬老院送温暖。

内化于心、外化于行,惠州不断丰富实践内容,创新实践育人形式,引导学生品味知行合一的“德育大餐”。

近年来,惠州市还因地制宜地推进优秀传统文化进校园等活动,推进文化育人工程。其中,惠城区举办“传承美德·我们的家训”等系列活动,龙门县将龙门农民画和民间舞蹈“舞火狗”引入校园,开设地方特色课程。

惠州“三全育人”工作的“四梁八柱”已经建成,正努力提升特色和质量,做好“内部装修”,成绩亮点也正纷纷呈现。

《中国教育报》2019年01月07日第3版 

本文永久链接:http://www.caervista.com/i-o-158696.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布