首 页 国内教育 会计 司法考试 会考学考 小升初 职业规划
网站首页 >> 会考学考 >>当前页

金银花开“金银”来

浏览量:30 次 发布时间:2019-01-05 18:41 编辑:四川 来源:四川新闻

■教育脱贫攻坚进行时

“3年来,项目团队已在临沂、延安老区推广种植将近1.4万亩,惠及农户3487户,平均每户每年增收两万元,带动10万老区人民增收致富。”日前,山东中医药大学“‘草芝源’金银花精准扶贫——新品种与种植技术推广”项目在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获得金奖,项目负责人王玲娜说。这也是全国中医药院校自大赛举办以来首次摘得全国金奖。

张永清被誉为“金银花界的袁隆平”,是山东中医药大学“泰山学者”特聘教授、博士生导师,潜心研究金银花新品种培育与种植技术已有32年。自1999年起,他通过推广金银花新品种和种植技术,在沂蒙山区开展扶贫工作。

20年来,张永清带领团队制定金银花生产技术体系,通过技术培训、讲座交流、田间指导等形式,免费为农户提供金银花种植技术服务,至今已经培训1.6万人次,惠及12.7万户农户、56个贫困村。

2008年,王玲娜加入张永清扶贫团队,目前已经博士毕业留校任教。团队独创出一整套包含十二大类的金银花生产技术服务体系,实现了五大技术创新,选育出6个金银花新品种。他们免费把技术送到农户身边,指导他们科学种植出高品质金银花,总服务面积已扩大到46万亩。

金银花花蕾期短、采摘难,如何攻克这一难题?2013年、2014年暑假期间,张永清团队到全国20个省市的金银花种植基地考察,采集金银花样本100多个,坚持不懈地进行金银花种植研究。2015年,项目团队成功选育出金银花新品种“华金6号”。

“华金6号”品种具有花期延迟、花蕾期持续时间长等特性,药效指标成分“绿原酸”和“木犀草苷”远高于国家药典规定,且具有活性成分含量稳定、产量高、易采摘等显著优势,成为目前唯一一个通过花蕾期集中解决金银花采摘难问题的品种。

2017年夏天,王玲娜团队来到山东平邑县郑城镇田间地头指导农户金银花种植技术。“我家承包了10亩地种植金银花,年收入超过10万元,家里盖了两层楼房,还买了一辆小轿车。”郑城镇史家庄村金银花种植户张玉平高兴地说。

如今,“华金6号”在全国许多地区也逐渐得到推广种植。“大赛金奖并不是终点。”王玲娜说,“我们还将在大面积推广种植‘华金6号’的同时,继续进行技术升级,选育更多优良金银花新品种,研制金银花深加工产品,实现效益最大化,进一步促进农民脱贫致富,促进乡村振兴。”

《中国教育报》2019年01月08日第1版 

本文永久链接:http://www.caervista.com/i-o-158603.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布